2015年度國考將招錄2.2萬名公務員
  本報北京10月12日電(記者桂傑) 中共中央組織部、人力資源和社會保障部、國家公務員局發佈消息,2015年度中央機關及其直屬機構考試錄用公務員工作即將開始,報名和公共科目筆試時間也已確定。    
  本次招錄共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.2萬餘人。考生報名主要採取網絡報名的方式,報名時間為2014年10月15日至24日。公共科目筆試定於2014年11月30日在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大的城市同時舉行。
  2015年度中央機關招錄主要有四個特點:
  一是繼續堅持面向基層的政策導向。按照中央有關要求,省級以上黨政機關錄用公務員,除部分特殊職位和專業性較強的職位外,全部用於招錄具有兩年以上基層工作經歷的人員;市(地)級以下職位以招錄應屆高校畢業生為主,吸引更多優秀人才報考。中央直屬機構市(地)級以下職位,原則上要安排10%左右的計劃專門用於定向招錄服務期滿、考核合格的服務基層項目人員,其中重點招錄大學生村官。
  二是降低艱苦邊遠地區基層職位進入門檻。對艱苦邊遠地區縣(區)級以下職位,視情況採取放寬專業限制、調整報考年齡、不限制工作年限和經歷等措施降低進入門檻;為緩解艱苦邊遠地區“留人難”問題,各直屬機構根據工作實際和基層公務員隊伍建設需要,可以拿出一定數量的職位面向本市、縣戶籍或在本地長期生活、工作的人員招考。
  三是進一步提高錄用考試的科學性。探索分級分類考試,對省級以上機關和市地級以下機關職位分別命制公共科目筆試試題,部分直屬機構如海關、稅務等結合本系統特點自主命制面試試題,對專業性較強的單位(如銀監會、證監會)和非通用語職位,繼續實行“2+X”模式,即除進行公共科目(行政職業能力測驗、申論)考試外,報考人員還需統一參加專業科目考試或外語水平測試。
  四是進一步營造良好的考試環境。在與公安、工信、工商、稅務等部門共同開展人事考試環境綜合治理專項行動的基礎上,進一步加強與有關部門合作,加大防作弊技術和手段應用力度;嚴肅考風考紀,繼續加大對違紀違規行為認定和查處的力度,對惡意註冊、抄襲或協助抄襲、持假證件參加考試、被認定為雷同試卷等嚴重違紀違規行為的報考人員,視情節輕重,分別給予取消考試資格且5年內或終身不得報考公務員的處理。
(編輯:SN010)
創作者介紹

Charlie

oazgwyxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()